Parteciperanno alla Coppa del Mondo il peruviano Juan Carlos Lopez che presenterà il bonbon di ceviche e Il brasiliano Rogerio Shimura. Presidenti di Giuria Iginio Massari e Ernst Knamm
Milano, 30 ottobre 2024 – Torna a Milano la Coppa del Mondo del Panettone, evento interamente dedicato al lievitato per eccellenza, cui è dedicata la tre giorni aperta al pubblico in calendario dall’8 al 10 novembre a Palazzo Castiglioni, dove si potranno degustare i panettoni più buoni del mondo, ma anche partecipare alle presentazioni dei singoli Maestri Pasticceri.
Il pubblico potrà infatti partecipare alle degustazioni, seguire i laboratori e assistere in diretta alla votazione della giuria. Ospiti speciali e presidenti di Giuria Iginio Massari per il Panettone Tradizionale e Ernst Knamm per il Panettone al cioccolato. Il programma di incontri prevede un focus interamente dedicato al panettone senza glutine con Francesco Favorito e un incontro con Julien Alvarez Chef di Ladurée di Parigi, la pasticceria che ha inventato i macaron.
Rogerio Shimura, Maestro brasiliano e Juan Carlos Lopez medaglia d’oro International Chocolete Award
Markus Bohr Executive chef di Harrods proporrà una degustazione dei cioccolati prodotti e venduti nel grande magazzino londinese. Rogerio Shimura, Maestro brasiliano presenterà un dolce tipico che si trova su tutte le tavole del Brasile per Natale, mentre il peruviano Juan Carlos Lopez presenterà il bonbon di ceviche premiato con la medaglia d’oro al International Chocolete Award.
I finalisti
Sono arrivati in finale 24 pasticceri per la categoria Panettone Tradizionale e 18 per la categoria Panettone al Cioccolato. I finalisti arrivano da Europa, Asia, America Latina e Stati Uniti ma anche dall’Australia. Grazie alla collaborazione con Recup, che si occupa di recuperare il cibo invenduto che ha perso valore economico, donandolo a chi ha bisogno, i panettoni avanzati dalle degustazioni non verranno buttati ma donati.
Gli italiani in gara
Per la categoria Panettone tradizionale: Pompilio Giardino, Panificio Pompilio, Adriano Irpino (AV); Pesce Pasquale, Pasticceria Pesce 1896, Avella (AV); Damiano Pagani, Pasticceria Pagani, Dello (BS); Musumeci Antonino, Pasticceria Musumeci, Misterbianco (CT); Lastra Francesco, Pasticceria Nunzio La Monica, Castellammare di Stabia (NA); Maurizio Sarioli, Forneria Il Pane di Brescia, vincitore di ‘Panettone senza confini 2023’.
Per la categoria Panettone al cioccolato: Armando Pascarella, Pasticceria Armando Pascarella, San Felice a Cancello (CE); Alessandro Slama, Dar Slama, Ischia (NA); Pasquale Marigliano, Pasticceria Marigliano, Nola (NA); Michele Somma, Pasticceria La Delizia, Santa Maria la Carità (NA); Pasquale Iannelli, Casa Mastroianni, Lamezia Terme (CZ), Roberto Moreschi, Roberto Pastry & Bakery, Chiavenna (SO).
L’assessore Alessandro Beduschi
“La Coppa del Mondo del Panettone – sottolinea l’assessore all’Agricoltura, Sovranità alimentare e Foreste di Regione Lombardia, Alessandro Beduschi – è un trionfo dell’artigianalità, un appuntamento che celebra una delle nostre tradizioni più autentiche, legata a un dolce che sa raccontare la storia e la cultura di un territorio. Questo evento rappresenta l’eccellenza italiana e richiama maestri pasticceri da tutto il mondo, che con passione e competenza rendono onore a un prodotto che è simbolo delle nostre radici”. “Sostenere iniziative come questa – continua – significa promuovere non solo il nostro patrimonio gastronomico, ma anche quel saper fare che rende unica la Lombardia, punto di riferimento per la qualità e la creatività. È un invito a riscoprire il valore di tradizioni che si tramandano e che, con l’innovazione e la dedizione dei nostri artigiani, continuano a regalare emozioni in tutto il mondo”.
La storia della Coppa del Mondo del Panettone
La Coppa del Mondo del Panettone nasce per celebrare storia e lavorazione di un prodotto in grado di valicare i confini d’origine per imporsi sulla scena dolciaria mondiale. Patron e ideatore della manifestazione è il Maestro Giuseppe Piffaretti. La prima edizione si è svolta a Lugano nel novembre 2019, la seconda nel novembre 2021, la terza a Milano nel novembre 2022.
“Siamo giunti alla quarta edizione di Coppa del Mondo del Panettone – spiega Giuseppe Piffaretti – dopo aver incontrato migliaia di pasticceri nelle selezioni nei diversi Paesi. Il prodotto artigianale ha superato, come indotto, i numeri della grande distribuzione. Il nostro scopo è diffondere il Made in Italy, portando in giro per il mondo il vero panettone artigianale milanese protagonista di un successo planetario, ma che deve essere protetto per non snaturarne l’identità”.
Dove e quando
La Coppa del Mondo del Panettone avrà come teatro Palazzo Castiglioni, corso Venezia, 47 – Milano. Orari: venerdì 8 novembre 14-18-30, sabato 9 novembre 10-18 e domenica 10 novembre 10-19.